我校举行陈巨锁先生书画作品捐赠仪式

时间:2024-03-13 11:03:57  作者:

3月8日上午,我校在行政楼第六会议室举行陈巨锁先生书画作品捐赠仪式,陈巨锁先生将自己珍藏的108件书画精品无偿捐赠给我校。

我校党委书记韩勇鸿、校长乔永生等校领导与忻州市人大常委会副主任侯俊生、副市长贾玲香、市政协二级巡视员王志刚、市政府督查专员张建平,市文联党组书记、主席王利民等领导共同出席捐赠仪式并现场观展。忻州市文联、文化研究院、书协等有关负责同志与我校相关职能部门负责人出席。美术系师生代表参加捐赠仪式。捐赠仪式由校党委副书记张文玉主持。

我校党委书记韩勇鸿讲话

党委书记韩勇鸿讲话,代表学校对陈巨锁先生表示衷心感谢,表示陈巨锁先生和我校的友谊渊源深厚,2013年就慷慨解囊捐助100万元作为资本金,设立“忻州师范学院陈巨锁书画奖学金”,连续10余年资助我校优秀学生。同时,在陈巨锁先生的精心指导下,学校书法专业近年来取得长足进步,广大青年教师和学生在创作领域取得令人瞩目的成绩。他指出,陈巨锁先生本次捐赠给学校的作品,不仅形式多样、书体齐全,而且艺术精湛、内涵丰富。学校倍加珍惜这次捐赠,将本着对艺术、对中华文化负责的态度,努力建设好、管理好“陈巨锁艺术馆”,精心保管好、利用好这笔宝贵的文化财富,让它们在忻师散发出耀眼的光芒,为推进忻州文化事业发展发挥出应有效益。韩勇鸿书记还勉励现场学子,要锤炼品质、坚定信念,勤奋学习、立志成才,学会感恩、回报社会,在青春的赛道上奋力奔跑,圆满完成学业,成长为国家栋梁之材。

忻州市副市长贾玲香讲话

忻州市副市长贾玲香在讲话中代表忻州市对陈巨锁先生的捐赠善举表示由衷敬意,对本次捐赠活动圆满举行表示祝贺。她表示,书画艺术是中华民族的瑰宝,是传承民族文化和民族精神的重要载体,更是以文化人、以美育人的重要载体,希望学校以本次捐赠为契机,进一步把传统艺术精品保护好、运用好,把优秀传统文化传承好、发扬好。同时希望学校进一步发挥人才优势和智力资源,继续扩大优质教育资源的辐射面,托管帮扶、顶岗支教,校地携手、共建共享,共同推动忻州市与忻州师范学院的文化事业和教育事业实现新繁荣,为传承中华优秀传统文化、培育国家栋梁不断作出新贡献。

陈巨锁先生发表讲话

陈巨锁先生在讲话中,对我校设立陈巨锁艺术馆表示感谢,表示深切感受到忻州师范学院对艺术的尊重。强调这次向学校捐赠书画作品,既是回馈忻州师范学院的深情厚谊,也是让自己的作品能够在高校艺术殿堂得到最好的归宿,希望忻师书画专业的同学们加倍努力,在艺术道路上不断探索,创作出更多既与传统文脉相连,又具有时代特色的精品佳作。

陈巨锁先生讲话手稿

我校校长乔永生与陈巨锁先生进行现场签约

与会领导嘉宾上台,共同见证签约

仪式上,忻州师范学院校长乔永生代表学校与陈巨锁先生举行了《捐赠协议书》现场签约。陈巨锁先生向乔永生校长捐赠了其书画代表作品。

陈巨锁先生佳作之一

本次捐赠的作品汇集了陈巨锁先生近年来创作的书画佳作及珍贵手稿,题材丰富,内容广泛,清晰地反映出陈巨锁先生的艺术历程和创作风格。

在捐赠仪式上,出席活动的嘉宾共同观看了反映陈巨锁先生艺术成就的专题视频并合影留念。

现场合影留念