欢迎您浏览忻州师范学院发展规划处网站!
学院规划
您当前的位置: 首页 > 发展规划 > 学院规划 > 正文

忻州师范学院“十三五”人才培养发展规划(2016—2020)

时间:2019-09-26 17:05:31  作者:

忻州师范学院十三五人才培养发展规划

2016—2020

为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《关于实施卓越教师培养计划的意见》、《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》以及教育部等三部委联合发文的《引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》精神,进一步强化教学中心地位,着力增强学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,全面提高学生的创新能力、创业能力,培养满足国家需求的各类复合型创新人才。学院决定,制定未来五年人才培养发展规划。

一、“十二五”人才培养发展回顾

“十二五”期间,学院坚持以育人为根本,以教学为中心,以学生为主体,不断深化以扶贫顶岗实习支教为核心的全程实践教育教学改革,坚持内涵发展;服务地方基础教育和经济社会发展的办学定位和应用型人才培养理念得以深化,本科教学质量工程和人才培养模式改革得以实施;办学条件大为改善,教学管理更加规范,人才培养质量稳步提高。

(一) 取得的成就

1. 教学质量工程建设初见成效。“十二五”期间,建成省级精品资源共享课程7门,总数达11门,校级精品课程23门,共计32门,院级重点建设课程38门,总计55门;出版特色教材20余部,新增省级教学名师6人。现有省级教学名师16人。承担了75项省级大学生创新创业训练项目,30项省级教学改革项目,134项院级教学改革项目,获省级教学成果二等奖6项,三等奖1项。

2. 课堂教学改革稳步推进。2013年学院成功召开了第五次教学工作会议,启动了深化课堂教学改革的实施办法,全院80%以上的任课教师开展了不同层次和水平的课堂教学改革,覆盖了每学年开设课程的70%以上,投资经费达200多万元。截止目前,初步形成一批具有我院特色的研究论文、过程性评价及实施方案、课堂实录、各类电子档案、案例文本、特色作业等课堂教学改革成果。

3. 师资培训工作扎实开展。针对性地实施了教师专项培训、教法与技能课教师培训、多媒体技术应用培训、教学环节能力提升培训、师德师能培训、国家级精品网络课程培训、微培训等培训项目,大大提高了授课教师的职业胜任能力。

4. 实践教学条件明显改善。“十二五”期间,学院坚持以提高学生综合素质、培养创新创业精神和实践能力为主要目标,构建以扶贫实习支教为主体的全程实践教育教学体系。各专业实验中心共计9个,新增省级实验教学示范中心4个;建立扶贫顶岗实习支教基地750余个,校外岗位实习基地70余个,新增大学生创新创业实践基地8个;投资近500万元的教师教育综合训练中心已投入使用。

5. 人才培养质量稳步提高。“十二五”期间,学生在全国大学生数模竞赛、电子设计大赛、兴晋“挑战杯”竞赛、各类“未来教师技能大赛”、华北五省区人文知识大赛、全国艺、体类专业竞赛等大赛中取得了多项优异成绩。本科生考研率和就业率稳定在20%和90%以上,毕业生受到社会的广泛认可。

(二)存在的问题

1. 教学改革有待进一步加强。在教学改革方面,课堂教学改革实施多年,但其深度和内涵有待进一步加强;全程实践教学体系基本健全完善,但落实还不够到位。

2. 师资队伍建设水平有待进一步提高。优秀教学团队亟待提升水平和层次;教师基数不足、教师队伍中高层次人才和领军人物缺乏;科研梯队力量较弱,对教学的引领作用、反哺能力仍待提高。

3. 产教融合、协同育人的理念有待进一步落实。与行业、企业、研究院所等的合作才刚刚起步;人才培养模式和培养方案还不能满足创新创业教育的要求,扶贫实习支教内涵建设不足。

二、“十三五”人才培养面临的机遇与挑战

(一)国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)为我院教育教学改革和人才培养指明了方向;

(二)教育部《关于实施卓越教师培养计划的意见》、《关于大力推进教师教育课程改革的意见》(教师[2011]6号)为我院人才培养方案修订及人才培养模式改革奠定了基础;

(三)教育部等部门《关于进一步加强高校实践育人若干意见》(教思政[2012]1号)等加强实践育人环节的各类文件为学院实施多年的全程实践教学提供了理论支撑;

(四)教育部《引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》为应用技术型专业转变发展理念,培养服务地方经济文化发展的复合人才提供了指导意见。

面对前所未有的机遇和挑战,我们要增强忧患意识,抓住机遇,直面挑战,依据“厚学启智,修德树人”的人才培养理念,不断创新人才培养机制、改革人才培养模式、改进教育教学方法、提升教学水平,提高学生的实践能力、自主创新能力、就业创业能力。全面深化教育教学改革,系统谋划,认真做好学院人才培养工作。

三、“十三五”人才培养的发展思路

(一)人才培养的指导思想

以十八大精神和我院第三次党代会精神为指引,坚定不移地贯彻落实办学指导思想,坚持走内涵发展道路;进一步深化教学改革,狠抓常规教学管理,加强教学基本建设,创新人才培养模式;坚持以提高人才培养质量为核心,以优化人才培养体系、完善协同育人机制、改革人才培养模式为重点,以完善教学资源和质量保障体系为支撑,着力提升学院的办学水平、办学内涵,彰显办学特色;加快实施人才强校战略,全面提升教师队伍的整体素质,选拔培养一批学科领军人物和高水平骨干;大力加强专业与学科建设,不断提升学院办学层次和水平, 加强服务能力,为地方基础教育和经济社会发展培养高素质师资和复合型创新人才。

(二)人才培养的预期目标

进一步健全有利于创新人才脱颖而出的体制和机制,完善培养模式,产生一批具有先进水平的标志性教学成果。“十三五”期间,全日制在校学生总数控制在20000人以内;力争新增国家级教学成果奖1项、省级教改项目、教学成果奖逐年增加;力争国家级教学名师实现零的突破、省级优秀教学团队2—3个、省级慕课共建共享课程10门左右;国家级、省级大学生创新创业训练项目逐年增加、承办山西省高等学校大学生学科竞赛2—3个;本科生就业和考研率稳步提高,人才培养质量逐年提升。

四、重点内容和举措

(一)进一步夯实本科教学基础

——夯实基础,狠抓常规教学管理。按照“提层次、促转型”的总体要求,制定一批新的教学管理制度,形成与社会接轨的应用型和复合型人才培养教学管理体系。2016年,制定“忻州师范学院本科教学管理指导性规范和体系”,包括专业建设、课程建设、教材建设、教改项目、教师教学评价等的指导性指标体系;修订“忻州师范学院教师教学工作规范”等,规范学院教学运行与管理;配合目标管理考核与各类专项检查,逐步形成良好教风、学风,强化常规教学管理。

(二)进一步深化教学改革

——进一步推进课堂教学改革,加强教学研究,提升教学质量。按照《关于进一步深化课堂教学改革的实施办法》,在总结提升课堂教学改革已有实践探索的基础上,“十三五”期间,每年精选20门课程共计100门课程开展具有引领作用、能有示范效应、可推广复制的课堂教学改革。

加大教学研究力度,为课堂教学改革提供智力支持。针对教学过程中出现的新情况、新问题,“十三五”期间,每年遴选20项共计100项院级教学研究项目。同时,编制《忻州师范学院教学研究项目立项评价标准》和《忻州师范学院教学研究项目验收结题审查标准》,规范省院级教改项目管理,提升项目水平和层次,加大成果在教学中的应用和推广。

——进一步深化实践教学改革,稳步提升学生实践创新能力。落实《忻州师范学院扶贫顶岗实习支教工作规定》、《忻州师范学院岗位实习工作规定》和《忻州师范学院教师教育全程实践教学工作管理办法(试行)》。“十三五”期间,学院将继续遴选6—8个大学生创新创业实践基地,开展各类创新创业大赛,加强大学生创新创业能力训练,不断提高大学生创新创业训练项目质量;落实“实践学分”认定、“实践成果”奖励,健全质量监控和保障体系,把实践教学贯穿在本科四年学习的全过程,切实提高实践育人工作水平。

(三)进一步加强教学基本建设

——加强课程建设,逐步构建优质课程群。“十三五”期间,学院将制定《忻州师范学院精品资源共享课评审指标体系》,在对原有省、院级共32门精品课程、55门院级重点建设课程进行评价验收、总结提高的基础上,新增20门左右院级精品课程、共建共享“慕课”或微课,30门院级重点建设课程,以专业主干核心课程为纽带,构建优质课程群;启动公共必修课、选修课改革,分类引入部分在线开放课程;逐步构建符合培养目标需要的课程体系,优化课程内容,完善课程建设和管理体系。

——加强师资队伍建设,提高教师整体素质,推动教师专业发展。“十三五”期间,整合优质教育资源,加大院系两级教学团队建设力度,遴选产生30个左右优秀教学团队;发挥优秀团队教师的引领、示范和传帮带作用,加强师德师风建设和师资培养与培训的力度。

——加强实践平台建设,创建大学生创新创业实践基地。 “十三五”期间,积极开拓校内外资源,挂牌成立100个左右大学生实习实训基地,努力为学生搭建实践平台;要加大资金投入力度,加强院级大学生创新创业实践基地、省级大学生科技创新平台、省级实验教学示范中心和校内外实习实训基地等各类创新实践平台的建设,着力改善条件,提高水平。省、院两级大学生创新实践基地和各类实验室要尽快建立向学生开放制度。

(四)创新人才培养机制,培养各类卓越人才

“十三五”期间,在汉语言文学专业和数学与应用数学专业率先试点“卓越教师培养”的基础上,对接基础教育师资需求,逐步在英语、思想政治教育、历史学、地理科学、物理、化学、生物、音乐、体育、美术等专业开展“卓越教师培养”。在网络工程、通信工程专业开展“应用技术型专业转轨”试点,并逐步推进。

基本原则:在教师教育类专业实施以“双导师制”、“分层教学”、“加餐制”为核心的“卓越教师培养计划”,小学教育专业开展“小学全科教师培养”;在应用技术型专业实施以“产教融合、协同育人”为核心的卓越人才培养。

预期目标:“十三五”期间,选拔培养500名左右优秀基础教育师资和300名左右优秀应用技术型人才。

——“双导师制”。建立“特级教师工作室和卓越教师培养联盟工作室”,选聘学院周边县、市、区的特级教师、教学名师、骨干教师等优质中小学师资和学院责任心强、有志于卓越教师培养的高素质教师共同完成培养计划的实施。

——“分层教学”。大学一年级主要完成通识教育课程;从二年级开始实施分层教学,学生的专业课程在满足专业基本素养的前提下,更加关注专业知识与基础教育的结合,更加关注未来基础教育的需求;三年级是在双导师指导下的自我选择阶段,实施“加餐制”,满足学生个性化需求;四年级是多元化培养阶段,以学生综合能力提升为宗旨。

—— “加餐制”。加餐制是学生利用节假日、休息时间完成的培养目标所要求的研修项目,是学生在自我发展动力驱使下,在校内外双导师指导下额外修研的知识、能力和素养。

——启动并实施“卓越人才”计划。建立产教融合、协同育人的人才培养模式。“十三五”期间,率先在网络工程专业、通信工程2个专业开展试点,并在应用技术型专业逐步推进。各专业应通过课程置换、实习实训、职前训练等途径,与行业、企业、研究院所建立长久的协同育人培养机制,实现专业链与产业链、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程对接的育人模式;加大实验、实训、实习环节的课时比例,建立实习实训质量保障机制;各专业建成1个稳定的综合性实践基地和2-3个运行良好的专业实习基地,逐步培养“双师双能”型教师。

(五)加强创新创业教育和就业指导服务

把创新创业教育贯穿人才培养全过程。建立创新创业教育的课程体系,开发创新创业类课程,纳入学分管理。广泛开展创新创业实践活动,积极争取资金投人,积极开展创业培训,全面加强创业信息服务,出台促进在校学生自主创业的政策和措施;进一步强化毕业生就业工作,加大学生职业规划与发展的专业化培训力度,建立一支专业化的就业指导服务队伍;完善学生就业工作硬件设施,增加就业工作经费投入,推进就业指导工作全员化、全程化、专业化、信息化建设。

(六)全面推进人文艺术教育

大力推进面向全体学生的人文艺术教育,建立必修与选修课相配套的多层次、系列化的人文素质教育课程体系;完善人文艺术教育管理体系,将人文艺术教育教学纳入学分制管理;注重文化艺术教育课程建设和校园文化活动相互促进、立体交叉发展;建立、完善相关制度和机制,组织、引导广大学生积极主动参加课内外人文艺术教育,使人文艺术教育与科学技术教育相互渗透、相互促进,为培养高素质复合型创新人才创造有利条件。

五、人才培养的保障措施

(一)加强组织建设

落实《忻州师范学院章程》,充分发挥校务委员会、学术委员会、学位评定委员会和教学指导与督查委员会的决策、审议、评定、咨询作用,加强教学管理的顶层设计,形成严密的组织指挥体系、监督管理体系和质量保障体系。

(二)加强制度建设

根据《忻州师范学院章程》规定,全面清理升本以来制定实施的各项教学管理制度,凡与学院教学改革发展不适应或失去作用的制度、规范,该废止的及时废止。按照“提层次、促转型”的总体要求,制订出台一批新的管用的教学管理制度,形成有利于应用型和复合型人才培养的新型教学管理规范。

(三)加强管理队伍建设

随着学院规模、结构、质量、效益的发展变化,管理队伍建设刻不容缓,在逐年增加队伍数量的同时,更加注重队伍的结构和质量,把真正懂管理、愿管理、善管理的人才充实到教学管理队伍。

(四)加强协同育人机制建设

积极探索通过校内合作、校校合作、校企(地)合作、国际合作等形式,共同制定、组织和实施人才培养的新模式,将协同创新和协同育人理念应用于人才培养的全过程。

(五)加强学院内部管理

院长办公会议每学期至少召开一次专题会议研究本科教学工作,研究解决本科教学中遇到的突出问题;召开年度本科教学工作会议,围绕学院有关教学的重点工作开展研讨,推进全院教学改革和教学基本建设;实施教学系部主任例会制度,强化学院常规教学工作和重点工作的落实;完善院系两级教学质量监控体系,制定各教学环节教学工作规范、教学质量标准,定期对教学质量进行检查与评估。